Технологическое присоединение (подключение) к сетям газоснабжения

Практическая помощьВ соответствии с постановлением Правительства РФ № 1314 «Об утверждении правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения», вступившим в силу 1 марта 2014 года, в стране начали действовать новые правила подключения объектов капитального строительства к газовым сетям. Эти правила разработаны с целью упрощения действия потребителей по подключению объектов капитального строительства к газораспределительной сети.

 

 

В соответствии с указанным постановлением, в 2016-2017 году:

Заявитель подает в газораспределительную организацию заявление на подключение, а ГРО обязана выполнить весь комплекс организационно- технических мероприятий по доведению сети газораспределения к границе земельного участка заявителя.

Все потребители газа условно делятся на четыре группы в зависимости от объемов потребления и давления газа, которое необходимо для обеспечения объекта капитального строительства.

Первая группа – это владельцы оборудования, потребляющие не более 5 кубометров газа в час с давлением не более 0,3 мегапаскалей (1 МПа составляет без малого 10 атмосфер). Подчеркиваем, речь идет о потребителях, не использующих голубое топливо для предпринимательской (коммерческой) деятельности. К этой группе относятся владельцы жилых домов и коттеджей.

Вторая группа – это малые и средние компании, берущие газ именно для своей бизнес-деятельности – с максимальным расходом не более 15 кубометров в час и давлением не более 0,3 МПа. Этого количества, как правило, хватает на помещения в 1000 кв.м – небольшие магазины, кафе, мастерские.

Третья группа – те, чьи потребности составляют до 500 кубометров в час, а рабочее давление в присоединяемом газопроводе менее 0,6 МПа.

Четвертая группа – крупные энергетические объекты, в том числе тепло – и электрогенерации, производства и промышленности, оборудование которых потребляет свыше 500 куб. м в час, а давление более 0,6 МПа.

В соответствии с приказом энергетической комиссии на 2016 год установлен размер платы для потребителей первой и второй группы, а именно: - стоимость услуги для физических лиц, владельцев частных домов и коттеджей (расход до пяти кубометров в час, расстояние до трубы не более 200 м, при строительстве только газопроводов-вводов), составляет от 20000 — 50000 и  для потребителей, использующих газ для получения прибыли, с расходом до 15 кубов в час, размер оплаты установлен в размере от 20000-50000. Для третьей группы сумма определяется на основании установленных стандартизированных тарифных ставок. Для четвертой – на основании индивидуального проекта по технологическому присоединению.

Сроки технологического присоединения для каждой из групп варьируются в зависимости от потребляемого объема газа и давления. От одного года – для самых небольших заявителей, до двух лет – для крупных. В отдельных случаях ждать придется, возможно, до четырех лет. Длительные сроки выполнения мероприятий по газификации обусловлены необходимостью проведения землеустроительных процедур. Указанные сроки могут значительно сократиться, если: - в поселении утвержден генеральный план и схема газификации; - земли под строительство инженерных коммуникаций поставлены на кадастровый учет с соответствующим назначением.